Латвийская ассоциация здоровья и фитнеса отмечает, что принцип «светофора», утвержденный Кабинетом министров и продвигаемый Министерством здравоохранения, означает медленную смерть для отрасли, так как показатель 100 случаев на 100 тысяч человек, скорее всего, будет достигнут осенью, особенно с учетом текущих показателей вакцинации. Ассоциация призовет правительство пересмотреть эту превентивную схему смягчения последствий и следовать опыту Эстонии и других стран в решении судьбы спортивной индустрии.
«Мы видим, что заболеваемость Covid-19 в Латвии снижается от недели к неделе по сравнению с ноябрем и декабрем прошлого года. Когда в декабре отрасль запретили, правительство заявило, что мы выдержим строжайшие запреты в течение месяца и будем ждать стабилизации заболеваемости, а затем разрешим спортивным клубам работать в ограниченных условиях, как и раньше. Прошло полтора месяца, цифры падают, но мы видим, что правительство делает прямо противоположное, говоря, что спорт состоится только тогда, когда в Латвии почти не будет больных! Следует отметить, что во многих частях Европы спортивные клубы могут работать с подобными показателями – это не только наша воля, но спорт является важной предпосылкой здоровья и психологической устойчивости населения, в то же время это рабочее место для тренеров», признает глава ассоциации и член правления Гинтс Кузнецов.
Ассоциация отмечает, что спортивная индустрия очень добросовестно соблюдала эпидемиологические меры и терпеливо исполняла решения правительства, но спортивные клубы больше не выдерживают полного закрытия. Ассоциация спортивной индустрии разработала и внедрила специальный меморандум о мерах предосторожности в связи с COVID-19 со строго определенными принципами работы, чтобы клубы могли быть безопасным местом для занятий спортом. Другие страны выбирают закрытие сектора только как краткосрочное решение для быстрого достижения цели. Если результат не будет достигнут, необходимо искать более устойчивые решения, чтобы отрасль могла существовать при сохранении высоких эпидемиологических гарантий.
Ассоциация приводит Эстонию в качестве успешного примера с аналогичным совокупным уровнем заболеваемости, но ясно дает понять, что политика сдерживания должна идти в ногу с экономической жизнеспособностью, включая разрешение на работу спортивных клубов.
«Сейчас мы консультируемся со спортивными ассоциациями других стран, чтобы опираться на их опыт и вырабатывать рациональные решения — например, как обеспечить высокие меры эпидемиологической безопасности по разным показателям заболеваемости. Мы считаем, что каждой отрасли необходимо разработать собственный принцип светофора. Мы должны научиться жить в новой ситуации в течение длительного времени, и это сосуществование не должно быть постоянным закрытием», — говорит Гинтс Кузнецов, глава ассоциации и член правления.
Ассоциация также указывает, что ряд международных исследований показывают, что в спортивных клубах очень низкая доля людей, инфицированных COVID-19: 1,12 из 100 миллионов посещений приходится на 100 000 посещений.
Латвийская ассоциация здоровья и фитнеса, объединяющая крупнейшие спортивные клубы Латвии, признает, что оборот отрасли в 2020 году снизился на 40%. Для сравнения, в 2019 году это было 25 млн евро, а уплаченных налогов в бюджет — более 5,3 млн евро. В отрасли занято более 1500 человек - спортивные, фитнес-тренеры и административный персонал, при этом количество спортсменов составляет более 125 тысяч или четверть экономически активного населения.